Judul                  : AKUNTANSI MANAJEMEN UNTUK HOTEL DAN RESTORAN EDISI KE 2
Pengarang          : IBM Wiyasha
Penerbit              : Andi Offset
Cetakan              : cet. 1
Tahun Terbit       : 2014
Bahasa                : Indonesia
Jumlah Halaman : xviii+ 294 hlm
Kertas Isi             : HVS
Cover                  : Soft
Ukuran                : 19 x 23 cm
Berat                   : 400 gram
Kondisi               : Baru
Harga                  : Rp 65,000
Bayar                  : Rp 53,000
Stock                   : 3

AKUNTANSI MANAJEMEN UNTUK HOTEL DAN RESTORAN EDISI KE 2

Pengarang: IBM Wiyasha

Penerbit: Penerbit Andi



DAFTAR ISI

BAB 1 PENGANTAR AKUNTANSI MANAJEMEN

Pendahuluan

Ciri-ciri transaksi industri perhotelan

BAB 2 TINJAUAN AKUNTANSI KEUANGAN HOTEL

Pendahuluan

Standar akuntansi keuangan indonesia

Siklus akuntansi

Laporan keuangan hotel

Laporan rugi laba

Elemen-elemen laporan rugi laba hotel

Hubungan laporan rugi laba dengan neraca

Elemen-elemen laporan keuangan departemen hotel

Neraca

Konsep dasar akuntansi

Aktiva lancar

Aktiva tetap

Utang lancar

Utang jangka panjang

Modal

Aturan debet dan kredit

BAB 3 LAPORAN ARUS KAS

Manfaat informasi arus kas

Klasifikasi arus kas

Definisi kas dan setara kas

Format laporan arus kas

Metode penyiapan laporan arus kas

Langkah-langkah penyiapan laporan arus kas

Ilustrasi penyiapan laporan arus kas

Analisis perubahan rekening-rekening neraca

BAB 4 ANALISIS KINERJA KEUANGAN HOTEL

Klasifikasi rasio keuangan hotel

Rasio-rasio likuiditas

Rasio-rasio solvabilitas

Rasio-rasio aktivitas

Rasio-rasio profitabilitas

Rasio-rasio operasional

Keterbatasan rasio-rasio keuangan

BAB 5 TEKNIK-TEKNIK FORECASTING

Metode forecasting

Pola data

Metode nave

Metode smoothing

Metode kausalitas

Keterbatasan metode kuantitatif

Metode kualitatif

Forecasting tingkat hunian kamar dengan data runut waktu

Estimasi tren

Estimasi indeks musiman

Estimasi variasi siklus

Estimasi variasi acak

Pelaksanaan forecasting dengan data runut waktu

Forecasting pada kondisi yang cepat berubah

Forencasting ulang

BAB 6 ANGGARAN OPERASIONAL

Siklus penyiapan anggaran operasional

Jadwal kerja tim anggaran

Analisis situasi

Proyeksi tingkat hunian dan penjualan bruto hotel

Anggaran operasional departemen

Anggaran biaya beban tetap

BAB 7 ANGGARAN KAS

Sumber penerimaan dan pengeluaran kas hotel

Antisipasi kebutuhan kas yang akan datang

Pendekatan dalam penyiapan anggaran kas

BAB 8 PEMANTAUAN ANGGARAN

Menentukan selisih yang terjasi

Menentukan tingkat signifikansi selisih yang terjadi

Analisis selisih

Tindakan manajemen untuk selisih yang terjadi

BAB 9 PENGENDALIAN HARGA POKOK MAKANAN DAN MINUMAN

Pengendalian harga pokok makanan

Pengandalian harga pokok minuman

BAB 10 PERILAKU UNTUK PENGAMBILAN KEPUTUSAN

Perilaku biaya dengan volume bisnis

Biaya dihubungkan dengan rentang pengendalian

Biaya overhead

Biaya out of pocket dan opportunity

Biaya dihubungkan dengan identifikasi produk

Biaya incremental dan sunk cost

BAB 11 COST VOLUME PROFIT ANALYSIS

Keterbatasan dan asumsi-asumsi CVP

Marjin kontribusi

Rasio biaya variabel

Penentuan CVP dengan grafik

Relevant range

Formula CVP

Arti besaran RMKB

Laba departemen

Ilustrasi komprehensif CVP untuk beberapa produk

BAB 12 MANAJEMEN MENU

Pendekatan manajemen mutu

Penentuan pendekatan analisis menu

Pengembangan penerapan analisis menu

BAB 13 PENENTUAN HARGA JUAL

Elastisitas harga permintaan

Pendekatan penentuan harga jual

BAB 14 ALOKASI BIAYA OVERHEAD

Dasar alokasi biaya overhead

Metode langsung

Metode bertahap

BAB 15 NILAI WAKTU UANG

Pemahaman variabel dalam menentukan nilai

Nilai kas mendatang

Tabel bunga

Garis waktu

Nilai kas sekarang

Suku bunga

Jangka waktu bunga majemuk

Anuitet

Jadwal pembayaran utang jangka panjang

0 komentar:

Posting Komentar

Popular Posts

Pages

Diberdayakan oleh Blogger.

Followers

Search this Blog